首页best365几天到账best365官方体育数码娱乐汽车家居房产科技游戏亲子教育健康军事旅游时尚法制RSS订阅

西安父子带100元穷游 为磨练孩子意志感受冷暖

2016-07-10 23:25:56 来源: 责任编辑:

西安父子带100元穷游 为磨练孩子意志感受冷暖

“很多家长对孩子的教育只是停留在说教层面,家长打着麻将让孩子学习,孩子怎么能接受?让孩子从小就能懂得人间冷暖是件好事情,总比放在童话王国里强。”西安到兰州,600多公里路程。蒲伟和8岁的儿子背着沉沉的行囊徒步出发,在磨练孩子意志力的同时,他希望此行能让孩子走进真实的世界,去感受人世间的冷暖。

别的孩子暑假是坐飞机,坐火车去旅行,可西安市民蒲伟却带着8岁的儿子徒步从西安出发前往兰州。尤其特别的是,父子二人仅仅只带了100元现金。不过孩子有一些户外经验。图为父子两在路上。

蒲伟觉得,应该和孩子一起去经历、去体验。“徒步穷游,一路上可以和孩子一同感受到世间百态,这会是一次很好的体验和感受。”蒲伟说。

“其实也不完全是徒步,毕竟孩子还小,路上我会和孩子一同去寻求陌生人的帮助。”蒲伟说,“我觉得让孩子从小就能懂得人间冷暖是件好事情,总比把他放在童话王国里要强。”

第一天,父子二人徒步走了18公里,由于天气炎热,孩子又太小,蒲伟试图搭陌生人的顺风车,好几次别人的车连停都不停,也有人以为这父子俩是骗子。可最终他们还是遇上了好心人,搭了四趟车。有拉砖车、有三轮蹦蹦、有拉煤卡车,还有货运卡车,最后在咸阳市的洪家镇歇脚。很多陌生人听说这爷俩此行的目后,都给予了帮助。

“第一天吃的是好心人送给我们的麻花,睡在一家农户门前,我们搭的帐篷。”蒲伟说,“晚上和孩子聊感受。他从起初的兴奋到觉得有些辛苦。可他还并不后悔,说起100元还没用时,流露出了成功的喜悦。仅仅一天,我能感受到孩子和在家不一样了。

三天来,睡路边、走了几十公里路,豆哥都坚持着,遭遇冷漠和怀疑时,也从未伤心过,可昨晚豆哥第一次哭了。“肚子饿,爱吃的方便面熟了,没有筷子,别人送了一双又不知掉到哪儿去了。”蒲伟说,“这几天在路上,豆哥对什么都好奇,他的每一次兴奋都在鼓励我坚持下去。

有时搭乘遭到拒绝,豆哥也只是流露出一丝丝失落,没有抱怨。对于那100元,有几次蒲伟看到孩子急躁、疲劳、饥饿时想用,豆哥总是那么一句:“我们昨天都没用,今天也坚持着不用。”这让蒲伟颇为感动。“如果我们把钱花光了,就去给别人干活。我们看见有人锄地的话,我就去帮他播种子,我爸就把土盖上,我们一边走一边挣钱。”豆哥说,“我一定会坚持下来的,累了可以在石头旁边坐一下然后接着走。”

陕西省家庭教育研究会副会长王国琪说:“只带100元徒步旅行,这种方式并不适合绝大部分家庭,但考虑到大人上过珠峰,孩子又在很小就接触了户外运动,也就不难理解此事了。”“近些年来,一些家长把孩子带出去磨练意志,从初衷上来说是好的,但一定要把握好度,量力而行,任何事都要把安全放在第一位。其次,家长要顾及孩子在现年龄段的身体条件。”王国琪说,“不要为了锻炼孩子,最后对孩子造成伤害。”

王国琪说,“如今的孩子往往生活在蜜罐中,对真实的社会并不了解,让孩子去感受人间冷暖是可以的,但作为家长,不能简单地让孩子去感受,更应当在孩子感受到人间冷暖时,帮助孩子树立起正确的三观。在遭遇冷漠甚至欺骗时,家长应该给孩子正确的引导,在遇到热心帮助时,也应让孩子铭记和感恩,这样才会更加有意义。”


发表评论

综合
精彩看点
本月排行榜
  • 百度
  • 360
Copyright 城市发展网-中国城市发展报网 www.xzqhcjh.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究