首页best365几天到账best365官方体育数码娱乐汽车家居房产科技游戏亲子教育健康军事旅游时尚法制RSS订阅

美媒称中国留学生拯救美国大学 影响美经济

2016-07-11 10:48:00 来源: 责任编辑:

?

美媒称中国留学生拯救美国大学 影响美经济

?

参考消息网报道 美媒称,贝恩公司和凯度消费者指数公司近日发布的一项调查结果显示,中国购物者日益转向国内品牌、放弃外国品牌。但在后中学教育领域并非如此,在外国大学就读的中国学生的数量从2005/2006学年的41.7351万增至2012/2013学年的71.2157万,美国是最主要的目的地。

据美国彭博社网站6月30日报道,一条长长的地下通道将位于北京西北部的海淀黄庄地铁站与新中关购物中心连了起来,通道墙上贴满了广告,几乎每张广告都是关于ACT或SAT(美国两大大学入学考试)培训班的。

英孚英语(精品课)培训学校在新中关购物中心内设有培训中心,因此在一定程度上可以解释这些广告的存在。但是,英孚在北京就有24个英语培训中心,上海有27个,广州有17个。在中国,或许有很多地铁通道与这个一样。

报道称,越过太平洋前往美国求学的中国学生人数迅速增加,在一定程度上是中国人富裕程度增加和中国高等教育体制相对不够灵活的产物。但这也是试图应对美国适龄生源减少这一现象的美国大学所驱动的,另外,就州立大学而言,也是为了应对政府大幅削减拨款,尤其是在2008年金融危机之后。

报道称,没有中国人,美国人就过不了圣诞节,因为美国是如此依赖于中国向其出口的圣诞树装饰品和圣诞节灯饰。虽然不否认美国人也能找到办法对付过去,但如果没有外国学生尤其是中国学生,多少美国大学能存活下去将成疑。来自外国学生的资金流如此庞大,甚至已对美国整体经济产生了一定影响。

报道称,这并不意味着在美中国留学(课程)生数量大增使一切都进展顺利。美国大学中的很多中国学生都在费力学英语和适应新生活,在一些急需现金的州立大学,他们挤掉了当地学生,这种现象招致了可以理解的反对声。在中国国内,政府一直在努力通过投资改善国内高等教育和控制帮助学生海外留学的项目来延缓生源外流。

总而言之,人们的感觉是,尽管这些学生不会突然就全部回国,但入学人数大增的局面很可能已经结束。不过话说回来,人们三四年前可能就已经这样想了,然而,如今事实证明完全错误。(编译/裘芳)

发表评论

综合
精彩看点
本月排行榜
  • 百度
  • 360
Copyright 城市发展网-中国城市发展报网 www.xzqhcjh.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究