首页best365几天到账best365官方体育数码娱乐汽车家居房产科技游戏亲子教育健康军事旅游时尚法制RSS订阅

镇政府垃圾多年倾倒水库边 回应:实在没办法

2016-07-11 12:08:59 来源: 责任编辑:
塑料盒、农药瓶、医疗输液器……堆积成山的生活和医疗垃圾,数年间源源不断地运倒在广东化州市横江水库旁边。

水库所在地的良光镇政府,正是垃圾的主要倾倒者。水库附近村民为劝阻外来垃圾运进,在入口处竖起一个个告示牌,警示勿往此处倾倒垃圾。良光镇镇政府主要负责人向媒体这样解释,化州市因为没有垃圾焚烧厂,被逼无奈选择横江水库边的山头堆放生活垃圾;该镇现已不再往这里运倒垃圾;目前正积极制定整改措施,准备把垃圾全部运往茂名垃圾焚烧厂处理。

水库旁各类垃圾盖满山头

风景秀美的横江水库建于1958年,是良光镇农田灌溉的主要水源地,附近村庄百姓生活饮用水也多来自于此。“每天都有装满垃圾的中型货车过来,一般一天倒两次。”57岁的良光镇雅道村村民吕梅英一家住在水库旁边的山脚下已有19年,在他的印象中,垃圾车往他家屋后的黄皮岭倾倒垃圾至少已有7年历史了。以前垃圾堆放的地点离他家还比较远,后来随着垃圾越来越多,已经蔓延到距离他家仅几米远的地方。

“风一刮,臭得吃不下饭,睡不了觉,特别是苍蝇,密密麻麻的。”吕梅英说,他家屋前打有一口井,原先全家用水靠这口井,后来垃圾堆放的时间久了,井水都开始有股怪味,最终废弃不用了。

南都记者在良光镇黄皮岭山脚看到,“垃圾山”高高耸立,覆盖了大部分山头,约有一个足球场面积大,风吹过,阵阵令人作呕的臭味飘来。山的另一边,是横江水库,垃圾堆距水边只有十余米,中间没有任何防护措施,山上垃圾堆常年流淌的黑色黏稠液体,在垃圾山与水库之间冲出了一道道细细的沟壑。

村民立牌警示政府不要再倒垃圾

“地表水被污染了,地下水也要被污染。”黄皮岭距离雅道村主村落不到3公里,周围绝大部分是该村农田、山林,雅道村一位村干部说,山岭上的垃圾主要是镇政府倾倒的。绝大多数是生活垃圾,但也有药瓶、注射器等医疗垃圾。

以前村民对生态环境保护还没有什么概念,就任由垃圾车一车又一车地往这边运倒垃圾,慢慢习以为常。近年来,一些在外面闯荡的村民环保意识增强,认为垃圾污染水源、土壤,破坏村子周边的生态环境,于是强烈要求村里出面阻止垃圾运来。

村干部说,一些村民叫来挖掘机,将进入垃圾山的唯一道路挖断;但很快又有人找来挖机,将路填平继续往里运垃圾。今年4月,一些村民又自发凑钱,在去黄皮岭的必经之路上竖起一个个告示牌,警示外人不要再往此地倒放垃圾,要保护水资源和山林生态环境。

“主要是警醒镇政府的,其他普通人的垃圾车,村民也能挡下。”雅道村的能人蒋先生说,村民山脚下竖牌,申明垃圾山的危害性和横江水库的重要性,希望能够警醒镇政府。

镇政府回应:

运走垃圾山?努力恢复生态

7月8日,良光镇主要负责人向南都记者证实,雅道村旁黄皮岭上的垃圾,的确是该镇政府多年来倾倒的,往这里倒垃圾的还有附近的一些街道和村庄。

“化州市没有垃圾焚烧厂,以前这里是作为垃圾填埋场用的。”该负责人说,不过这个垃圾填埋场并非官方发文正式定的,所以周围或地底并没有做防渗漏等专业措施。

该负责人称,虽然事出客观无奈,但如此处理垃圾并不妥当。他刚到良光镇任职,已经责令相关科室整改,并和有关方面协商,准备将垃圾山全部运往茂名焚烧厂处理。黄皮岭也立项改进,努力恢复生态。

针对在水库边倾倒垃圾的问题,良光镇负责环卫工作的王先生也接受了采访。王先生表示,主要是因为良光镇的垃圾没有地方倒,所以才倒在黄皮岭。

对话

以前茂名没有垃圾焚烧厂,就往那里倒了

记者:黄皮岭以前做什么用的?

镇干部:种橡胶的。

记者:怎么后来将垃圾倒在那里?

镇干部:土地是我们镇政府的,雅道村村委会每年也拉几十车垃圾过去,还有附近其他村委会。以前茂名没有垃圾焚烧厂,镇政府就往那里倒,现在茂名有焚烧厂了,就不往那边倒了。

记者:垃圾的运输、处理、填埋有很专业的操作规范,地下和周边至少也要做防渗漏的措施吧?

镇干部:良光镇没有地方填埋垃圾,不光是我们政府,很多村委会一样是放在那里;现在我们政府把垃圾全部拉到茂名去了。

记者:村民说你们前一段时间都还在往那里倒。

镇干部:他们村委会过年的时候都拉了三十多车在那里。

国家公职人员环保意识应该比普通百姓强

记者:竖环保警示牌你也参加了?

村民蒋先生:是的。

记者:为什么不通过其他一些更加直接的途径,比如向上级政府职能部门反映?

蒋先生:向很多政府部门投过举报信,比如垃圾处理的主管单位化州市建设局,可是你看,垃圾山还是天天堆在那里,没有改变。

记者:镇政府干部说,往黄皮岭上倒垃圾是因为以前化州市没有垃圾焚烧厂,有现实的客观原因。

蒋先生:有再大的难处,也不应该拿破坏生态环境来换吧。

记者:镇政府干部说你们村里自己都倒过?

蒋先生:这事我还是第一次听说。不过不管怎样,国家公职人员的环保意识应该比普通老百姓强,他们应该出来阻止,而不是自己带头倒。

发表评论

综合
精彩看点
本月排行榜
  • 百度
  • 360
Copyright 城市发展网-中国城市发展报网 www.xzqhcjh.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究